Полиолефин и этиленвинилацетат - уникальные полимеры

В этой статье мы обсудим различные варианты использования полиолефина и этиленвинилацетата в различных отраслях промышленности, а также рассмотрим их преимущества по сравнению с традиционными материалами.

Термопласты Полиолефины Полипропилен, PP Полиэтилен высокого давления, ПВД Полиэтилен низкого давления, ПНД Полибутен Шланги из полиолефина Этиленвинилацетат, EVA Свойства EVA Производство Применение ЭВА

Термопластичные полимеры, более известные как термопласты, способны изменять свое состояние под воздействием нагревания. Процесс является обратимым и может повторяться многократно, что обеспечивает возможность формования их различными методами и позволяет производить их вторичную переработку из отходов в новые изделия. Наиболее распространенными представителями термопластичных полимеров являются: полиолефины, полиамиды, поливинилхлориды, фторопласты, полиуретаны, поликарбонаты, полистирол.

Полиолефин

Полиолефины являются одними из наиболее распространенных термопластов, широко используемых в различных отраслях промышленности благодаря преимуществам в виде легкости, прочности, экологичности, экономичности.

Полиолефины также обладают высокой устойчивостью к большинству химических веществ, превосходной электрической прочностью и диэлектрическими свойствами, жесткостью. Изделия из этого вида полимеров длительное время превосходно сохраняют цвет, прочность и эластичность при низких температурах. Это делает их идеальными для использования в отраслях, где требуется высокая производительность. Кроме того, полиолефины можно легко модифицировать в соответствии с конкретными требованиями

Полиолефины (включая полипропилен различного назначения, полиэтилен высокой и низкой плотности, полибутилен) получили широкое распространение в быту и промышленности в виде: пленок, труб, шлангов, лестов, кабелей, контейнеры и профилей. Процесс экструзии является эффективным способом изготовления и формования объемных изделий быстрым и экономичным способом. Его можно использовать для изготовления сложных форм, которые в противном случае было бы трудно изготовить другими методами.

Полипропилен (PP) нашел применение и в изготовлении этикеток, пластиковых бутылок, контейнеров и других видах упаковки. Хорошие диэлектрические свойства позволяют использовать полипропилен в электронике в качестве деталей катушек и изолирующих оболочек. В медицине полипропилен ценится за термостойкость и часто используется в производстве ингаляторов, одноразовых шприцев и их упаковки. Его свойства делают его идеальным сырьем для изготовления изделий, контактирующих с человеческим телом, а также изделий, требующих хорошей устойчивости к перепадам температуры.

Полипропиленовая пленка – один из самых надежных и давно используемых упаковочных материалов. Он превосходит другие полимерные пленки по прозрачности и гибкости.

стрейч-пленка

Полиэтилен низкой плотности (полиэтилен высокого давления, ПВД) является идеальным материалом для изготовления тепличных пленок, пакетов и стрейч-пленок благодаря своим впечатляющим характеристикам, таким как пластичность, тепло- и влагостойкость, ударная нагрузка и стойкость к ультрафиолетовому излучению.

трубы пнд

Полиэтилен высокой плотности (полиэтилен низкого давления, ПЭНД) менее пластичен, характеризуется повышенной жесткостью при сохранении ударопрочности, что позволяет использовать его при создании полимерных рукавов низкого и среднего давления, емкостей для транспортировки химически активных веществ и прочных пленок.

полибутиленовые трубы

Полибутилен имеет гораздо меньшую твердость, чем другие материалы, но компенсирует это исключительными характеристиками, такими как устойчивость к растрескиванию под нагрузкой, огнестойкость, устойчивость к истиранию и низким температурам, а также отличная гибкость. Вот почему он применяется в производстве труб.

Шланги из полиолефина – это легкие воздуховоды, которые идеально подходят для вентиляции и кондиционирования различных помещений. С их помощью можно очищать помещения от паров, дыма и других газовоздушных смесей в принудительной вентиляции, легко транспортировать порошкообразные малоабразивные материалы. Кроме того, они помогают удалять с рабочих поверхностей оборудования волокно, стружку и пыль. Полиолефиновыми шлангами без армирующей спирали комплектуются пылесосы, поломоечные машины и прочие уборочные агрегаты для промышленного использования.

Посмотреть каталог

Этиленвинилацетат (EVA)

Этиленвинилацетат — это еще одно высокомолекулярное соединение, относящееся к полиолефинам, выделенное в отдельный класс. Конечное вещество получается в результате модификации этилена и мономера винилацетата. Процентное содержание винилацетата определяет механические свойства полимера, а также его тип (эластомер или термопласт), что существенно влияет на его физико-химические характеристики, технологичность и возможности применения.

Благодаря содержанию винилацетата изделия из ЭВА приобретают уникальные характеристики:

  • Прочность. Сочетается с низкой твердостью: 15 — 47 D по Шору.
  • Легкость. При той же плотности, что и ПВХ, вес в четыре раза меньше.
  • Термическая стабильность. Выдерживают экстремальные температуры от -65ºC до +80ºC.
  • Эластичность, гибкость, упругость. Выдерживают нагрузку на растяжение до 18 МПа, удлиняются от 50 до 1300 % от первоначального размера.
  • Низкое водопоглощение (около 0,1%, у гранита — 0,5%), водонепроницаемость.
  • Отличная способность противостоять воздействию агрессивных сред и химических веществ.
  • Среда не имеет условий для роста и размножения бактерий и грибков.
  • Экологичность. Отсутствует запах, не выделяет вредных для здоровья веществ, при контакте с кожей не вызывает аллергической реакции.
  • Пропускает большой процент света (до 80%).
  • Высокая износостойкость. На протяжении более двух десятков лет цвет, структура и другие характеристики материала остаются неизменными.

Количество винилацетата обычно составляет от 5 до 50%. Сополимер с низким содержанием винилацетата обладает свойствами, аналогичными свойствам полиэтилена низкой плотности: более высокой плотностью, прозрачностью, эластичностью, адгезией, устойчивостью к воздействию УФ, кислот, щелочей, спиртов.

При высоком содержании винилацетата, ЭВА приобретает высокую устойчивость к маслам, растворителям, повышенной температуре, обладает повышенной твердостью, кристалличностью, термостойкостью.

Производство

EVA в гранулах

Метод производства EVA аналогичен методу производства полиэтилена низкой плотности высокого давления. Синтез проводят в реакторе трубчатого типа или автоклаве под действием окислителей – кислорода, пероксидов. Этилен смешивают с инициатором полимеризации, сжимают до величины давления в 25 МПа и нагревают до 70 градусов С. Обычно реактор состоит из двух ступеней: в первой смесь еще больше разогревают, а во второй уже непосредственно проводят полимеризацию при еще более жестких условиях – температуре до 300 градусов С и давлении до 250 МПа. Время пребывания партии смеси в реакторе 70-100 секунд. За это время 18-20% успевает синтезироваться. Непрореагировавшая смесь отправляется на рециркуляцию, а получившийся ЭВА охлаждается для грануляции.

Готовый продукт из этиленвинилацетата представляет собой полупрозрачные или бесцветные гранулы с отчетливым запахом уксусной кислоты.

Применение

Этиленвинилацетат (ЭВА) стал одним из самых популярных материалов для различных промышленных и бытовых применений. Его превосходная термическая стабильность, химическая стойкость, гибкость, легкость, долговечность и возможность вторичной переработки делают его идеальным материалом для изготовления целого ряда продуктов, связанных с жизнедеятельностью человека.

Отличные изоляционные свойства этиленвинилацетата обеспечивают превосходную защиту систем кондиционирования, отопления и вентиляции от влаги, агрессивных веществ, обеспечивая тем самым безопасное и эффективное функционирование системы.

Повышенная термостойкость позволяет использовать ЭВА для производства защитных шлангов для кабеля. Гофрошланги и кабельная оболочка для защиты проводов пользуются большим спросом при прокладке сложных систем в общественных помещениях с большим скоплением людей.

В нашем каталоге продукции промышленные рукава из полиолефина и ЭВА доступны с различными диаметрами, толщиной стенок и прочими дополнительными параметрами.

Мы поможем подобрать шланг с определенными характеристиками для конкретных целей. Для этого, оставьте заявку на нашем сайте, или позвоните по телефону 8 800 302-75-82


Посмотреть каталог

Высокий показатель износостойкости полимера находит применение при производстве автомобильных и детских ковриков, обуви, снаряжения для спорта, рыбалки, охоты, игрушек.

Клеи-расплавы на основе этиленвинилацетата (EVA) становятся все более распространенными в полиграфической, мебельной, обувной и других отраслях промышленности. Это связано с их универсальным спектром применения и долговечностью.

Кроме того, сополимер используется для производства атмосферостойких прозрачных пленок, которые очень прочны и могут выдерживать суровые условия окружающей среды, что делает их идеальными для теплиц и упаковки.

Полиолефин, стальная спираль Шланги для вентиляции Плавающий шланг ЭВА Для систем пылеудаления