Виды фонтанов. История и схема работы

Слово «фонтан» произошло от латинского «fons» – «первопричина, начало» и от латинского «fontana», что переводится, «источник, ключ, родник» и обозначает природное либо искусственно созданное биение жидкости вверх или в сторону под действием на нее давления.

Фонтаном называют природный феномен или искусственное сооружение, используемое в целях украшения ландшафта. В зависимости от целей и пожеланий владельца, фонтанные комплексы изготавливаются в разного рода стилях из камня, металла и пластика. Дополнительно могут быть оснащены световыми эффектами и музыкой, что делает их еще более завораживающими.

История создания фонтанов

Время изобретения фонтана доподлинно не известно. Но изображения древних фонтанов встречаются в рукописях, обнаруженных археологами в Месопотамии (первая городская цивилизация, зародившаяся в Междуречью около 4000 г. до н. э.) и Египте. В то время бившие из-под земли подземные ключи служили источниками питьевой воды, охлаждали и увлажняли воздух. В Риме воду сумели заключить в трубы из обожженной глины и использовали для полива растений. А украшенные мозаикой и скульптурами их располагали в домах зажиточных горожан. В период Возрождения фонтаны стали одним из символов культуры и искусства. В это время в Европе было создано множество водяных конструкций, в том числе и фонтанов, которые служили для украшения дворцовых и парковых комплексов.

И сегодня фонтаны являются одним из самых популярных видов водных конструкций в качестве развлекательных центров и туристических достопримечательностей. Будучи символом благоустройства и богатства, они могут быть найдены во многих городах в форме парковых, мемориальных фонтанов, в качестве декоративных элементов в публичных местах и придомовых территориях. Фонтаны могут превратить даже самые простые пространства в уникальные, создавая ощущение атмосферы праздника.

Устройство фонтана

Струя, бьющая сильно вверх и формируемая насадкой в определенную форму, создает невероятно захватывающий вид. После потери инерции вода падает вниз и собирается в чаше устройства, откуда снова стекает в резервуар и повторно подается наверх под давлением. Резервуаром для фонтана может служить бетонная или пластиковая чаша, бассейн, пруд, природное озеро.

Фонтан Герона

Изобретателем простейшего, но остроумного по конструкции фонтана Герона является знаменитый греческий механик Герон Александрийский, живший за 200 лет до н.э.

Вода из чаши опускается и создает давление в нижнем сосуде, где вытесняет воздух, который, в свою очередь, создает избыточное давление в среднем сосуде и вода стремится наверх через трубку, образуя фонтан.

фонтан герона принцип работы

Виды фонтанов

  1. Статические. Фонтаны, которые создают статический эффект падающей воды, без дополнительных движений.
  2. Динамические. Фонтаны, которые имеют дополнительные движения, такие как изменение высоты, формы или направления воды.
  3. Мультимедийные. Фонтаны, которые включают в себя элементы света и звука, такие как проекции или музыка.
  4. Пешеходные. Второе название «сухой фонтан». Вид фонтанов без чаши, вода в которых бьет из-под земли, т.к. все оборудование монтируется под землей. Выполняют роль аттракциона (фонтана-шутихи) на городских площадях и в парках.
  5. Настенные. Фонтаны с чашей, которые установлены на стену или фасад здания.
  6. Водопады — это водные эффекты, которые выплескивают воду с высоты. Зачастую устанавливаются в бассейнах и развлекательных водных комплексах.
  7. Плавающие. Фонтаны, которые плавают на поверхности воды.
статический
динамический (танцующий)
светомузыкальный
пешеходный (сухой)
настенный
стеновой

Плавающие фонтаны

Плавающий фонтан — это архитектурный элемент, который располагается на поверхности пруда, в бассейне или другом водном объекте и может работать с помощью электрической системы.

Плавучие фонтаны чаще всего устанавливают в естественных или искусственных водоемах в качестве декоративного элемента, либо для выполнения функции аэрации воды (обогащения водоема кислородом).

Внешний вид водяного потока

Существует разнообразное количество конфигураций насадок и форсунок, сочетания которых позволяют создавать многообразие фонтанных композиций. Они делятся на два основных типа: стационарные и динамические. Стационарные конфигурации обычно имеют простые формы и не предоставляют больших возможностей для создания разнообразия. Динамические конфигурации могут быть представлены в виде волн, кругов или плавно изменяющихся линий. Такие формы делают внешний вид фонтана более динамичным и привлекательным.

В зависимости от мощности и настроек форсунки фонтанные композиции могут иметь различную толщину и дальность струи. Кроме того путем добавления дополнительных форсунок или насадок, которые могут направлять струю в различные стороны, придавая большую глубину и объем, достигается оригинальная водная картина.

Например, для создания прямой струи используется одиночный распылитель. При помощи этого типа форсунок можно создать прямую струю, длиной до 10 метров.

Для создания воздушного облака используются форсунки, производящие тонкие струи, распыляющиеся на мелкие капли.

В конечном счете внешний вид фонтана определяет насадка, которая формирует водяную струю. А комбинируя различные типы насадок и распылителей, можно создать удивительные сочетания. У разных производителей они могут иметь отличающиеся названия, при выборе ориентируйтесь на форму и описание. Вот некоторые из них:

«Рыбий хвост» – несколько вертикальных струй, расходящихся веером.
«Полушарие» или «сфера» – струйки воды выбрасываются из большого количества трубочек, образуя полусферу.
«Колокол» – насадка в виде трубы с двумя дисками на верхнем конце, создающая водную завесу по всей окружности.
«Тюльпан» – потоки воды формируют воронку с расширением сверху и ниспадающую по кругу.
«Вертушка» – струи подаются вверх и с одновременным вращением.
«Тиффани» – объединяет эффекты колокола и рыбьего хвоста (из водяного шара вырываются отдельные струи.
«Кольцо» –выброс воды на одинаковую высоту из отверстий, расположенных по окружности.
«Ярусная» – мелкие горизонтальные струи с выбросом воды на разную высоту и формированием нескольких ярусов.

Оборудование для обустройства фонтанов

К основным комплектующим для монтажа относится следующее оборудование:

  • чаша (водный резервуар конструкции),
  • насос (двигатель водного потока),
  • насадки (детали, с помощью которых регулируется форма струи),
  • ПВХ-трубы, тройники, краны, задвижки, муфты и переходники — элементы для водоснабжения.

К дополнительному оборудованию можно отнести такие комплектующие:

  • очистительный фильтр
  • датчики контроля воды, скорости ветра,
  • расширительный бак
  • звуковое оборудование,
  • декоративная подсветка (надводная, плавающая или подводная),
  • модуль управления.

В заключение можно сказать, что разработка фонтанной композиции зависит от дизайнера и предпочтений заказчика. Независимо от используемой конфигурации, результатом будет красивый и динамичный дизайн, который обеспечит удовольствие от наблюдения и придаст эксклюзивность любому пространству.